Пятница, 20.06.2025, 14:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Закладки

Топ 5

1
Юля Добавлено Рецептов : 23
2
Сергей_Ильич Добавлено Рецептов : 20
3
gubrijj Добавлено Рецептов : 7
4
Nick_Freeman Добавлено Рецептов : 0
5
LarsHolla Добавлено Рецептов : 0

Главная » Рецепты » Выпечка » Другая выпечка

Пасхальный кулич
Состав

Мука – 1кг
Молоко – 1,5 стакана (420 г)
Яйца – 6 штук
Сахар – 0,5 кг
Масло/маргарин – 300 г
Соль – 0,5 чайной ложки
Дрожжи –50г
Ванильный сахар –1 пакетик
Цедра одного апельсина
Изюм – 150 г
Манная крупа - для обсыпки форм

Выход - 8 куличей среднего размера

Инструкции по приготовлению

Дрожжи смешать с 50 г сахара и дать «поплыть». В ёмкость, в которой будет проходить брожение налить теплое молоко и смешать его с растворившимися дрожжами с сахаром.
Добавить половину муки, размешать и поставить опару на 0,5 часа в теплое место для подъема (опара должна увеличиться в 2-3 раза, в процессе подъема её необходимо один раз обмять для выхода углекислого газа и обогащения кислородом).

Пока поднимается опара нужно подготовить остальные продукты для закладки:
• отделить белки от желтков и взбить белки с солью в густую пену, добавив весь оставшийся сахар. Затем смешать эту массу с желтками. Добавить ванильный сахар.
• Растопить масло. (Можно брать масло пополам с маргарином. Можно брать только маргарин. Можно делать на «Тульчинке» - это уже как кто любит. На одном масле кулич получается «тяжелее»).
• Промыть изюм, залить кипятком и дать стечь, откинув на дуршлаг.
• Натереть цедру с одного свежего апельсина.

В готовую опару добавить взбитые яйца и оставшуюся половину муки. Тщательно вымесить и поставить в теплое место для подъёма еще на 45 минут. Затем вымесить еще раз постепенно добавляя растопленное масло, после масла добавить изюм и цедру и еще раз поставить для подъема на 30-45 минут.

В это время смазать формы мягким сливочным маслом и обсыпать манной крупой.

Последний раз вымесить тесто (оно получается достаточно мягкое, можно сказать почти жидкое) и разложить по формам на 1/3 высоты.

Формы поставить в теплое место. Когда тесто займет 2/3 объёма форм – ставьте в духовку на средний огонь на 45 минут.

Сахарная глазурь



Один белок перетереть с 250-300 г сахарной пудры до образования однородной пасты . В зависимости от размера яйца необходимо брать разное количество пудры. Смесь должна быть достаточно вязкой, чтобы при нанесении на поверхность кулича не растекаться и в то же время ложиться без комков ровным и тонким слоем. Сразу, еще не застывшую глазурь, присыпать цветными украшениями, или выложить из них праздничные надписи и надписи.
Категория: Другая выпечка | Добавил: Сергей_Ильич (23.07.2013)
Просмотров: 352 | Теги: пасха, пасхальный кулич, кулич, паска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]